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エコール・クリオロの店長 愛のスイーツ日記

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2009年 11月 28日 ( 1 )

話題のお店に行ってきました!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

今日は専門誌「ガトー」の撮影がありました。
1月号の表紙になる予定
とっても面白い形のケーキなんです!

表紙にでたら、もっとアップのケーキの写真を載せますね。
satsuei1127.jpg

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フランス旅行記はお休みして、今日は話題の来栖けいさんのレストランについて
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そうなんです。
あの美食の王様 来栖けいさんのレストラン「エキュレ」に行ってきました!

コンセプトが面白く、
シェフは1年交代で変わるとのこと。
若くてこれから独立する人を支援するという目的でつくったそうですよ。

今のシェフは
後藤 祐輔シェフ
来栖さんとおなじ30歳だそうです。

まずはアミューズ
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カリッとした脂というタイトル
イベリコさん生ハムをかりっとさせたもので
食感が楽しいカリカリでした。

そのあと、写真はうまく撮れませんでしたが、いがぐりのスープ
こちらも栗の甘さがなんともいえないスープの横には、かりかりのアラブのお菓子のような栗がついていました。

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パンは来栖さんおすすめのパン5種類
どれもなかなか手に入らないものばかりだそう。来栖さんだからお願いして分けてもらっているというパンばかり。

ブランジェリタケウチという大阪の大人気のパン屋さんのオリーブパンだったり
パン工房 風見鶏の石釜焼き塩トースト
フルール・ド・アッシュのラ・トゥルトォ・ドゥ・ミワなど。

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来栖さんとパン

ちゃんとそのパンにあったいい感じにトーストしてでてきましたよ。

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一緒にいった友人shinnjiさんと
美白という料理でカワハギ・肝・マッシュルーム

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これが私はいちばんおいしかった!です。
ホタテパンというお料理で、ホタテと黒トリフ、そしてカリフラワー
ホタテにパンがのせてあるのですが、焼き加減が絶妙で、トーストがかりかり!

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これも美味でした。
フォワグラがとっても厚くて・・・!!

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こちらはメインの鴨。焼きねぎと一緒にでてきました。
最初から最後までとってもいい感じでした。

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こちらのデザートはうちのシェフがとっても気に入ったタルトタタン
タルトではなく、りんごをタルトタタン風につくってアイスにしたもの。
ほんとにタルトタタンをそのままアイスにしたって感じでした。

もうひとつ来栖さんのこちらも手に入りにくいパティスリーのケーキをいろいろ集めた
プレートがあって、

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グランクリュのコーヒーで締めくくり

コーヒーなのにシャンパンのようなビンに入っているんです。

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ドリップ式で、計算しつくされた入れ方

ecurer12.jpg
グラスにいれてもらうんですよ。
香りがこのグラスだときちんと香るということ。


さすが来栖さん、お料理はもちろんナイフやお皿にもこだわっていて
素敵なレストランでした!

東京都港区西麻布2-26-20 B1
℡03-6427-4670
エキュレ 
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by ecolecriollo | 2009-11-28 17:02 | プライベート