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3月におこなわれた
世界パティスリー2009で監督としてフランスチームを引っ張ってくれた
クリストフ・ミッシュラックさんと久しぶりの再会!
うちのシェフととっても仲良しなんです♪
彼は今、フランスはもちろん、世界中で大活躍のパティシエ。
あのパリの有名ホテル「プラザアテネ」のシェフです。
とりあえず、クリストフに「パリに着いたよ!」という挨拶をした後は引き続き、シェフの家族と有名どころのお店を廻りました。
今日は老舗「フォーション」の様子をご覧ください。
パリのど真ん中にあるお店
広いんです!
これ全部 Fauchonフォーション
フランスのショーケースはみんなこんな感じで上が開いていて、横に長い。
とっても見やすいくて取り出しやすくいいな・・・・
とってもきれいにケーキが並んでいました。
もちろん、マカロンも。
アントルメ(ホールケーキ)はとっても大きいサイズがいっぱい。
パッケージのデザインなどおしゃれでした。
老舗が古いままていうのもいいですが、おしゃれなその時代にあったデザインにするって
長〜くやっていくには大切なことですよね。
ケーキもとってもモダンでした!
マカロンは、パリで置いていないお店はなかったです。
今パリでよく見かけたのは「柚子」を使ったケーキやマカロン、チョコレート
華やかな香りの「柚子」はフランスのパティシエを魅了しているようです。
エコール・クリオロのマカロンセットにも柚子入っています。
うちのマカロンは、ナチュラルなお味が特徴。
いろいんな味を食べ比べるのも楽しいでよね
こちらから→
フランス旅行記まだまだ続きます!お楽しみに♪
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