ブログトップ

エコール・クリオロの店長 愛のスイーツ日記

ecolecrio.exblog.jp

飴細工の授業の様子


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

「飴細工」って日本でいうと、お祭りで人形をつくっている
日本の飴細工を想像される方が多いと思いますが

ヨーロッパの飴細工はまた違うんですよ。
日本の飴細工は動物などの形をつくるのですが
あまり艶というより、早く楽しく食べれるように色をつけたりしてマジパンのように動物などをつくります。

フランスなどヨーロッパのケーキ業界でつくられる飴細工は、
同じように動物をつくったりしますが、なんといっても「艶」を大切にしてうすーくきれいに作っていきます。

今日の授業はこの「吹き飴」という技術を使い、
「鳥」を作成

sucre00.jpg
これは先生(シェフ)の作品

みんな一人ひとり、ランプを使って実習しました。

sucre03.jpg
一度では、なかなかうまくいきません。
結構難しいんですよ。

sucre04.jpg
みなさん、真剣!

sucre02.jpg
シェフも一生懸命指導します。

sucre01.jpg
こちらは、うちのベテラン生徒さんの作品
いっぱい上手でした。名付けて「鳥のミーティング」!
ここまできれいにれきるには相当練習が必要です!

飴細工の授業は4月開講で毎年10月から生徒さんを募集するのですが、募集と同時にいっぱいになる人気クラス。
ご興味のある方はお電話で教室担当のカスイまで。℡03-5917-5037

-----------------------------------------
最近シェフはひげを面白い形にカット

chef0905.jpg

生徒さんから「かっこい~」と言われたようで
ご機嫌なシェフです。

みなさんシェフにあったら「かっこいい~」ってぜひお願いしまーす。

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2009-09-07 19:51 | 教室の様子
<< 今日でネット販売5周年!新作「... サントス家の食事レシピ NO.6 >>