ブログトップ

エコール・クリオロの店長 愛のスイーツ日記

ecolecrio.exblog.jp

<   2010年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

フランスや日本で活躍のパティシエが大集合


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

昨日は本店にたくさんの有名パティシエがいらっしゃいました!
patissiers02.jpg
今サロンドショコラが開催されている関係で、フランスからたくさんのフランス人パティシエが!
フランス旅行のときに訪問させてもらったお店のフランク・フレソンさん、アルノー・ラレールさん
去年もきてもらって一年ぶりのファブリス・ジロットさん
よく日本にいらっしゃるセバスチャン・ブイエさん
あとは今回はじめてお会いしたフィリップ・ベルナシオンさん
ルドビック・サヴァリさん
日本で活躍中のフランス人
フランク・デクロメニルさん
ジェローム・ケネルさん
ヴァンソン・ゲルランさん
フレデリック・マドレーヌさん
そして同じく東京で活躍中の
金子美明さん
寺井 則彦さん
うちのフランス人スタッフfabienも参加して
大賑わいでしたぁ
patissiers01.jpg

patissiers03.jpg

patissiers04.jpg

ケーキに甘口の赤ワイン「エリカビオ・センシベル」を合わせてみました。
ちょっと発泡しているさっぱりした甘口の赤ワイン
ケーキと一緒に好評でした。
チョコレートケーキとおすすめです!
おしゃれな瓶で375ml入り。2人で開けてもすぐ飲めちゃいます♪
バレンタインにもおすすめ!
こちらから→


本店でケーキを食べた後は、ラボへ
patissiers05.jpg

patissiers06.jpg

patissiers07.jpg

ラボを案内した後は、みんなでビストロに食事にいきました。
patissiers08.jpg
私だけ女????ちょっと居心地悪かったですが、いろんなお話が聞けて楽しいひとときでした。

フランスのパティシエたちも日本に来ていろんな影響を受けたというのが印象的でした。
私たち日本人にとっては、フランス菓子といえばフランス!ですが
彼らも日本に来ることができたからこそ、
パッケージに凝ること、商品をもっときれいにということに、気をつけるようになったとか。

文化交流ですね。

---------------------------
エコール・クリオロのバレンタインチョコレートの早期発送割引は
あと2日で終了です!
今なら少しお得ですよ~

こちらから→
---------------------------



クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-31 11:33 | 本店の様子

スタッフの飴細工作品できあがりました!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

ラボの製造スタッフ3人(Masakazu, Syohei, Takatoshi)が
バレンタイン用のティスプレーで飴細工の作品をつくりましたぁ。

なかなかの力作です。
本店の入り口左のカウンターに飾ってあるので、ぜひ本物を見に来てくださいね。

sable02.jpg


sable01.jpg
飴細工はすぐぱり~んと割れてしまうので注意が必要。アクリルケースをかぶせるのも一苦労なんですよ。

ちょっとアップでご覧下さい。
sable06.jpg

sable07.jpg
男の子三人の作品なのですが、繊細でかわいい作品ができあがりました!

sable05.jpg
本物の輝きはぜひみなさまにもご覧頂きたいです♪

テーマはバレンタイン
飾ってあるのは、今年の新作「ペルソナリテ」と
「シュセット」です。

早期発送割引はあと2日ですよ。
お急ぎください♪

こちらから→

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-29 17:10 | ラボ(工房)の様子

大漁!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

ひさしぶりに”釣”にいきました。
海はやっぱり気持ちいですね~。
私は、神戸育ちなので、海も山もある伊豆「下田」楽しかったです~。

釣りの雑誌「フィッシュング・カフェ」ってご存知ですか?
釣り道具の会社shimanoが出している雑誌で、
普段いろんな方面で仕事をしている人が
どのように釣りを楽しんでいるかという取材でした。
4月7日に発売号にうちのシェフが登場します。
お楽しみに~

お店やシェフのことがいっぱい載ります。
素敵な雑誌なので、釣り好きの方はぜひご覧下さい!

tsuri02.jpg
こんな感じで、まずは岸で撮影。

tsuri03.jpg
のり取りをしているおばあさんも。
とってものどか・・・

tsuri13.jpg

tsuri12.jpg
宿の前がこんな感じでした。

tsuri04.jpg
漁師宿に泊って、その日釣れたお魚づくしの夕食をいただきました。
新鮮でおいしかったです♪

tsuri05.jpg
づぎの日は朝5:00に出発
朝焼けがきれいでしたよ。

tsuri08.jpg
肝心の魚ですが、

tsuri07.jpg
釣れましたぁ

tsuri09.jpg
それも大漁!
天気もよくて、ちょっと朝は寒かったですが、波も穏やかで
最高の釣り日和

tsuri06.jpg
こんな大きいのを二人で15匹くらい!

tsuri11.jpg
釣れた魚はすべて「目鯛」
ちょっとぬるっとしていて服はどろんどろんになってしまいましたが・・・
おいしい魚だそうです。

食べるのは楽しみですが、さばくのが・・・・ちょっと今晩憂鬱です・・・

どんな料理になったかは、うまくいったらご紹介しますね。

もうすぐ1月も終わり
バレンタインの早期発送割引ももうすぐ終了ですよ。
2/1 朝9:00まで!

お早めに!

こちらから→

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-28 18:43 | プライベート

春はもうそこまで!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

昨日は中目黒店のミーティング
今日は本店のミーティングを開催
ひさしぶりに中目黒、本店社員全員が集まりました。

meeting.jpg
本店ミーティングの様子です。

今回はみんなで新しい紅茶を決定し、
新作のケーキが目白押しなのでその説明、バレンタインの打ち合わせなど。

春なのでいろいろ新作がでま~す。
すこしずつご紹介しますね。
お楽しみに!

今日は先日新しい授業担当のMiyukiをご紹介しましたが今日の授業からFabienも登場
fabien.jpg
フランス人の彼はまだまだ日本語が不得意なのですが
勉強中
生徒のみなさん、ぜひお声をかけてくださいね。
フランス語のできる方はぜひフランス語で、話しかけてください!

fabien02.jpg
奥はベテランのErina

桜ティー入荷しました!
sakurathe.jpg
リニューアルした桜ティー、ちょっと早い?ですが
早めの春を感じますよ!

ネットでもご注文頂けます。
こちらから→

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-23 16:41 | 本店の様子

2月の教室のメニューが決定


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

---------------------------
バレンタインの準備はお済ですか?
---------------------------
エコール・クリオロのチョコレートをぜひバレンタインに!
種類豊富に取り揃えています!

chocolatperso05.jpg
↑こちらは今年新発売の「ペルソナリテ」

チョコレートの達人サントスシェフのチョコレートをこの機会にご自分用にも
ぜひ!!

只今1月末までのご注文で2/1~2/6の間の早期発送をお選びいただくと、
5%割引開催中

早めにご準備して頂くとお得ですよ。

こちらから→

-------------------------------------------------
2月のケーキの授業のテーマは「ホワイトデー」

レベルAは、サントスシェフの自慢の「サブレ」2種&「キャラメル」を
今年はレベルBは、毎年リクエストがある「マカロン」2種とつくります。

sableA.jpg
レベルAのサブレは胡麻のサブレとキャラメルを挟んだサブレの2種類
ふわっとさくっと独特の食感!
食べだしたら止まらないおいしさです。
これに瓶詰めするキャラメルもつくりますよ。

macaron.jpg

レベルBで作成する「マカロン」桜と柚子の2種類
マカロンは毎年習いたい!という生徒さんがとっても多いです。
ナチュラルなお味がたまらないマカロン。お店でも人気です。



サントスシェフのキャラメルはこくがあっておいしいんですよ。
コンクールで優勝したガイアにもキャラメルがたっぷり。
世界に認められたキャラメルをつくりますよ。


まだ空きがあります。こちらから→



クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-23 09:35 | 教室の様子

いちごのショートケーキ発売開始!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

shortcake.jpg

今日からショートケーキ販売開始!!

そうなんです。
エコール・クリオロにはずーっと苺のショートケーキがなかったんです。

お店を始めたころは
「ショートケーキはないんですか?」という質問ばかり。

「ないの?じゃあ違う店に行こう!」と出て行かれるお客様もいたほど・・・
ショートケーキって日本人にとってケーキ屋さんになくてはならないものなんですよね

それがエコール・クリオロにはなかった!

どうしてショートケーキがなかったかは

1. まずフランスにはショートケーキがない
2. シェフが満足のいくスポンジがなかなかできなかった
3. 苺のおいしくない季節にはショートケーキを出したくない

というのが理由

長ーい間試作を重ね
やっとできました!!

シェフが納得のいくおいしいスポンジが!

というわけで今日から販売開始。

2年前のクリスマスからクリスマスのみでつくっていましたが
今年も大好評だったんですよ。

いちごのおいしい季節のみ限定の「苺のショートケーキ」

ぜひお試し下さい!

本店、中目黒店で販売しています♪
クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-21 21:42 | 新商品について

ハートのかわいいケーキ新発売!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

どんどん新しいケーキ登場です♪

組み合わせはなんと
「生姜」&「林檎」

appleginger03.jpg

その名は
「Apple Ginger」
そのままなのですが・・・・
appleginger01.jpg
断面図はこれ

下がふわっと弾力のある食感が特徴の
サントスシェフオリジナルのスポンジ

そして中の茶色い部分はキャラメル
その上がリンゴのキャラメリゼ
まわりのクリーム色の部分がショウガのキャラメリゼ
上がホイップクリーム

という構成。

じょうがとキャラメルそしてりんごってこんなに合うんだ!
という驚きのサントスシェフのケーキが出ました!!

ハートの形もかわいいんですよ。
ホワイトデー終わるくらいまで販売する予定です。

ぜひお試し下さい♪

本店と中目黒店どちらにも並んでいます♪

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-17 19:31 | 新商品について

今日はみんなで紅茶の試飲!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

バレンタイン用の紅茶をと、サンプルを取り寄せて試飲をしました。
the.jpg
今回はチョコレートに合う紅茶を探すがテーマです。

the02.jpg
本店の紅茶担当miyo

なかなか難しいですね。

うちの紅茶はみんなで試飲していつも決めるのですが、わざとらしくなく、
香りも味も!両方でとなると・・・

香りはとってもいいのですが、飲んだら???

飲むとおいしいのですが、香りが?わざとらしい??

などなど・・・・・・


いつも「オレンジをいれて夏向きの感じでブレンドしてください!」とか
「ウーロン茶ベースでナッツ系をいれて!」など
こういうイメージのお茶にしたい!という
わがままをメーカーさんにお願いして
つくってもらっています。

そんなみんなで選んだ紅茶
本当に多数決をします。

もちろんシェフと私も飲んで、おいしくないのはパス!ですが、
みんなで選ぶんですよ。

お菓子と飲み物、やっぱり大切なので、一生懸命みんなで考え
選ばれたお茶たちです。

assam.jpg

yoake.jpg
このブルーのお茶はお湯を入れた瞬間ブルーになる素敵なお茶です。
前にブログに載せたときもすごい評判でした。

いろんなお茶をメール便でお送りできるので、
送料も安く、160円でお送りできます。

全部ティーパックにしてもらっているので、オフィスやちょっとしたときにお湯を沸かしてすぐ飲んで頂けますよ。

こちから→

もうひとつ何年前だったかしら?もう3年くらい前・4年前?につくった
エコール・クリオロのオリジナルマグカップがあるのをご存知ですか?
何回もリピートしてつくってもらっている隠れファンのいるこのカップ

syuka02.jpg

実は、お店でマグカップコンテストを催して
優勝した原様の作品なんです。

マグカップはこちらから→

またこういう企画をしたいです。
お客様参加型の企画ってわくわく、どきどき楽しいです♪

今度は保冷バックのデザインにしようかな??
何かデザインできるものでご意見あったらお願いします!!

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-16 19:37 | 本店の様子

ショコラ・ショコラ販売開始!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

-------------------------------
ヴァレンタインにもうひとつおすすめのケーキ
販売開始しました!!

Chocolat Chocolat
「ショコラ・ショコラ」です

-------------------------------
chocolatchocolat01.jpg


この時期だけのおすすめケーキ。

お家でヴァレンタイン!という方におすすめですが
ご自分用にもぜひ!


もちろんみなさんご存知のとおり
サントスシェフはチョコレートが得意!!
そんなシェフのチョコレートづくしのケーキ
見逃さないでくださいね♪

☆チョコレートのスフレタイプのスポンジ・・・・ふわっとしているのにチョコレートの味もしっかり!
☆フィヨンティーヌ(クレープを感想させたもの)・・・食感にカリカリ感を加えて楽しいケーキに!
☆チョコレートクリーム・・・濃厚なくちどけなめらかーな(サントス式乳化法でしっかりなめらか乳化)食感がたまりません。
☆チョコレートのムース・・・ふわっとこちらもクリームとは違う口どけです♪

使っているチョコレートは
40%のミルクチョコレートと
カカオの最高品種「クリオロ」の入った64%のブラックチョコレート
そして66%のチョコレートの3種類をたっぷり使っています。

チョコレートづくしですが、いろんな食感が味わえて、
サントスシェフならではのバランスのいい、そしてやさしいお味のケーキです♪

ぜひお試し下さい♪

こちらから→

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-15 16:49 | 新商品について

今日はバレンタインのチョコレートの授業パート2


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

今日は先日のクラスとは違うBクラスをご覧下さい。
「フレシュール・カカウエット」
生チョコ・ピーナッツを作成。

seito13.jpg
かりかりの食感をプラス。ピーナッツ、ピーナツナッツバター、チョコレート入り

seito04.jpg
サントス式乳化法をばっちり勉強!

seito05.jpg
みなさんも真剣!

seito14.jpg
シェフがテーブルを回って指導

seito16.jpg
カットも結構まっすぐ切るのって難しい!!

seito17.jpg

seito19.jpg
いちばん右は今月から教室担当として最近入ったMiyukiです。
よろしくお願いします。

seito20.jpg
転写シートで模様をつけると一気にプロっぽくなります。

chocolatjyugyo01.jpg
こちらが完成品。
なめらかな口どけとかりかり感、ピーナッツとチョコレートって合うんです♪

1/21(木)のクラスのみ、あと二人空きがあります!
ご興味のある方はぜひ!!
こちらから→


クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-14 19:50 | 教室の様子