ブログトップ

エコール・クリオロの店長 愛のスイーツ日記

ecolecrio.exblog.jp

カテゴリ:プライベート( 12 )

今日から40歳・・・


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

今日は実は私の誕生日。

朝のミーティングで「おめでとうございます!」とスタッフのみんなからお祝いを頂き、
とってもうれしい一日のはじまりでした!!

そしてプレゼントまで!
お風呂でリラックスできるバスボールと、大きな花束

40歳であんまりうれしくない・・・と思っていたのですが、誕生日もいいかなあと。

うれしいですね。
いくつになっても覚えてもらっているのは・・・
classe100307.jpg


で今日の楽天のメルマガにも流れますが、
私の40歳の誕生日ということで

私も大好きなこの↓春のケーキ「さくら」を

なんと!送料無料で販売中

sakura-2.jpg


40歳なので、限定40個です。

送料無料企画はなかなかないので、ぜひこの機会に
お召し上がりいただいていない方、お試し下さい。

お花見に保冷バックにいれていかがですか??

こちらから→

保冷バックも各種ご用意しています。

こちらから→

40歳というのは、なんか重いものがありますね・・・・
30代が終わってしまった・・・・というなんとも不思議な気持ちです。


クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-03-19 19:44 | プライベート

結婚記念日!サプライズ


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

なんと、ここ何年も結婚記念日を祝ったことがなく・・・
今年もなし・・・と思っていたのですが

シェフからのサプライズがありました!!
写真.jpg
シェフ自慢のチョコレートケーキ「ショコラ・ショコラ」&プレゼント!

テニスウエアなどのプレゼントも準備してくれていましたぁ

私はなんにも準備していなくて・・・ごめんねシェフ。
次回はなにかプレゼント用意します・・・。


区役所が休みのときに届け出て、なんだか寂しい区役所で印を押してもらって終了だったのは、11年前。
時が経つのは、ほんとうに早いです。


クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-02-21 20:41 | プライベート

大漁!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

ひさしぶりに”釣”にいきました。
海はやっぱり気持ちいですね~。
私は、神戸育ちなので、海も山もある伊豆「下田」楽しかったです~。

釣りの雑誌「フィッシュング・カフェ」ってご存知ですか?
釣り道具の会社shimanoが出している雑誌で、
普段いろんな方面で仕事をしている人が
どのように釣りを楽しんでいるかという取材でした。
4月7日に発売号にうちのシェフが登場します。
お楽しみに~

お店やシェフのことがいっぱい載ります。
素敵な雑誌なので、釣り好きの方はぜひご覧下さい!

tsuri02.jpg
こんな感じで、まずは岸で撮影。

tsuri03.jpg
のり取りをしているおばあさんも。
とってものどか・・・

tsuri13.jpg

tsuri12.jpg
宿の前がこんな感じでした。

tsuri04.jpg
漁師宿に泊って、その日釣れたお魚づくしの夕食をいただきました。
新鮮でおいしかったです♪

tsuri05.jpg
づぎの日は朝5:00に出発
朝焼けがきれいでしたよ。

tsuri08.jpg
肝心の魚ですが、

tsuri07.jpg
釣れましたぁ

tsuri09.jpg
それも大漁!
天気もよくて、ちょっと朝は寒かったですが、波も穏やかで
最高の釣り日和

tsuri06.jpg
こんな大きいのを二人で15匹くらい!

tsuri11.jpg
釣れた魚はすべて「目鯛」
ちょっとぬるっとしていて服はどろんどろんになってしまいましたが・・・
おいしい魚だそうです。

食べるのは楽しみですが、さばくのが・・・・ちょっと今晩憂鬱です・・・

どんな料理になったかは、うまくいったらご紹介しますね。

もうすぐ1月も終わり
バレンタインの早期発送割引ももうすぐ終了ですよ。
2/1 朝9:00まで!

お早めに!

こちらから→

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2010-01-28 18:43 | プライベート

プロヴァンスのクリスマス


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

今日も東京はいい天気です♪
散歩日和ですね。ぜひエコール・クリオロ本店のカフェに
お茶とケーキを飲みにいらしてください!!
---------------------------

昨日の続きでフランスのクリスマス。

シェフの故郷「プロヴァンス」では
”トレーズ・デッセール”という13種類のお菓子を食べる習慣があります。

ポンプ・ア・ユイルというオリーブオイルを使った素朴なパン
クルミ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、干しいちぢく、レーズン、デーツ(なつめやし)などのドライフルーツ
ヌガーなどなどをクリスマスに並べて、デザートの後に食べます。
キリストと12人の弟子から13という数字だとか。
noel05.jpg
こんな感じです。

noel06.jpg
もうひとつ。クリスマスにかかせないのが、これ。”クレッシュ”
イエスキリストの誕生を表現した人形たちを飾ります。
とくにシェフの実家がある「オーバーニュ」というところはこの人形「サントン」の産地で有名なんですよ。
サントンの有名な市場もクリスマス前開かれて、いろんな顔をした手作り人形がいっぱいならぶ楽しい市場が開かれるんです。
残念ながら写真がないのですが・・・。

noel01.jpg
あとはなんだかお祭り

noel03.jpg
子供も大人もこんな感じで楽しみます。

noel04.jpg
これはシェフ

noel02.jpg
これは私

残念ながらご馳走の写真はなく・・・・
お店を始める前なので・・・うーん 10年くらい前です。

----------------------------

そして引き続き新年もいろいろご馳走を食べるのですが
新年フランスでかかせないのは、ガレットデロワ

galette03.jpg

ガレットデロワは、アーモンドのパイ
プロヴァンスではブリオッシュのようなパンでガレットデロワをつくります。

galette02.jpg
パイ生地の中にはアーモンドがたっぷり

さくさくとしっとりで絶妙なハーモニーのこのパイ。
ただのパイではありません。

フェーヴという陶器のおもちゃが入っていてそれをパイの中に隠し
当たった人がその日一日王冠をかぶって王様、王女様になれるという
遊びができます。(フェーブは写真のようなおもちゃがひとつ入っています)

ぜひ新年、家族が集まるときの楽しみのひとつに加えてみませんか?
年内配送は12/29までの朝9:00までにご注文いただれば、12/31発送間に合います。
(数に限りがありますので、お早めに)

こちらから→

次回はリクエストの多い「鶏のマスタード炒め」のレシピーを載せますね。
お楽しみに!!


クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2009-12-30 10:25 | プライベート

幸せのおすそわけ


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

昨日うちのスタッフの結婚式がありました。

めでたい!めでたい!ということで
2人に許可を得て結婚式の様子を載せさせていただきます。

会場は丸の内ビル

syohei01.jpg
クリスマスの大きなツリーと夜景が素敵な35階で結婚式

syohei02.jpg
花嫁さんの奈津子さん。やっぱり字のごとく「花」ですね。素敵!

syohei03.jpg
うちのスタッフ翔平と奈津子さん

なんと二人はエコール・クリオロで知り合ったんです。
奈津子さんはアルバイトで3ヶ月うちのラボ(工房)で働いていたんですよ。

いつの間に二人は仲良くなったのか??ぜんぜんシェフも知らなかったみたい・・・
いきなり電撃結婚です。

うちのシェフがまずスピーチ
今回は3回目なので?!(エコール・クリオロで出会って結婚したカップル3カップル目!)あんまり緊張していませんでした。スピーチも慣れですね。結婚紹介所をサイドビジネスでやろう!と今計画中♪


syohei04.jpg

このクロカンブッシュはフランスの結婚式につきもののようですが、ご存知ですか?
シュークリームの皮を飴で重ねて塔にしてあります。翔平と、うちのスタッフが夜を徹してつくったんですよ。

syohei05.jpg

台とバラの花、リボンは飴細工でできています。

syohei10.jpg
左後ろからうちのスタッフYuzaku、「ラトリエ ドゥ シュクル」のオーナーシェフ白岩さん、
翔平、奈津子さん、うちのスタッフMasaaki、Masagazu
前列左から、うちのシェフ サントス、私、うちのスタッフMiyo

奈津子さんもパティシエで、白岩さんのお店で働いています。
6月に江戸川区でオープンしたばかりのお店だそう!

syohei08.jpg
これは、はじめに出たビシソワーズ。前菜からお肉まで、お料理もおいしく頂き、そして何よりも若い人のパワーをもらった気がします。

syohei07.jpg
ふたりの幸せいっぱいの様子でお腹いっぱい!

syohei11.jpg

ケーキは「ラトリエ・ドゥ・シュクル」のチーズケーキと
「エコール・クリオロ」のカフェプラリネノワゼットでしめくくり

ケーキって幸せにはつきものですよね!
アットホームな楽しい結婚式でした。


クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2009-12-14 22:55 | プライベート

話題のお店に行ってきました!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

今日は専門誌「ガトー」の撮影がありました。
1月号の表紙になる予定
とっても面白い形のケーキなんです!

表紙にでたら、もっとアップのケーキの写真を載せますね。
satsuei1127.jpg

----------------------------------
フランス旅行記はお休みして、今日は話題の来栖けいさんのレストランについて
----------------------------------

そうなんです。
あの美食の王様 来栖けいさんのレストラン「エキュレ」に行ってきました!

コンセプトが面白く、
シェフは1年交代で変わるとのこと。
若くてこれから独立する人を支援するという目的でつくったそうですよ。

今のシェフは
後藤 祐輔シェフ
来栖さんとおなじ30歳だそうです。

まずはアミューズ
ecurer02.jpg
カリッとした脂というタイトル
イベリコさん生ハムをかりっとさせたもので
食感が楽しいカリカリでした。

そのあと、写真はうまく撮れませんでしたが、いがぐりのスープ
こちらも栗の甘さがなんともいえないスープの横には、かりかりのアラブのお菓子のような栗がついていました。

ecurer03.jpg
パンは来栖さんおすすめのパン5種類
どれもなかなか手に入らないものばかりだそう。来栖さんだからお願いして分けてもらっているというパンばかり。

ブランジェリタケウチという大阪の大人気のパン屋さんのオリーブパンだったり
パン工房 風見鶏の石釜焼き塩トースト
フルール・ド・アッシュのラ・トゥルトォ・ドゥ・ミワなど。

ecurer01.jpg
来栖さんとパン

ちゃんとそのパンにあったいい感じにトーストしてでてきましたよ。

ecurer04.jpg
一緒にいった友人shinnjiさんと
美白という料理でカワハギ・肝・マッシュルーム

ecurer05.jpg
これが私はいちばんおいしかった!です。
ホタテパンというお料理で、ホタテと黒トリフ、そしてカリフラワー
ホタテにパンがのせてあるのですが、焼き加減が絶妙で、トーストがかりかり!

ecurer06.jpg
これも美味でした。
フォワグラがとっても厚くて・・・!!

ecurer07.jpg
こちらはメインの鴨。焼きねぎと一緒にでてきました。
最初から最後までとってもいい感じでした。

ecurer10.jpg
こちらのデザートはうちのシェフがとっても気に入ったタルトタタン
タルトではなく、りんごをタルトタタン風につくってアイスにしたもの。
ほんとにタルトタタンをそのままアイスにしたって感じでした。

もうひとつ来栖さんのこちらも手に入りにくいパティスリーのケーキをいろいろ集めた
プレートがあって、

ecurer09.jpg
グランクリュのコーヒーで締めくくり

コーヒーなのにシャンパンのようなビンに入っているんです。

ecurer11.jpg
ドリップ式で、計算しつくされた入れ方

ecurer12.jpg
グラスにいれてもらうんですよ。
香りがこのグラスだときちんと香るということ。


さすが来栖さん、お料理はもちろんナイフやお皿にもこだわっていて
素敵なレストランでした!

東京都港区西麻布2-26-20 B1
℡03-6427-4670
エキュレ 
クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2009-11-28 17:02 | プライベート

最近うちで流行っていること


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

最近休日私たち夫婦がはまっていること

それは???

---------
テニスです。
---------

うちのシェフも40歳になって私ももうすぐなので、
「健康」を意識するようになりました・・・

やはり30代後半40代になると、違いますね・・・


これはいけない運動しなくちゃ!!ということで
テニススクールに通っています。

先日は今までお世話になっていたテニスコーチが
突然おやめになるということで・・・とってもいいコーチだったので残念・・・

記念撮影をしたので、公開しちゃいます。(みなさんにも了解を得ています)

tenis01.jpg

クラスも雰囲気がとってもよくて楽しいレッスンだったのに本当に残念です。


そしてうちのコーチ、実はミュージシャンで、歌を歌っているんです。
芸名?は「谷 修」

さよならライブということで最後のレッスンの日に、江古田のカフェでライブにも参加

こじんまりしたカフェだったので、間近に生演奏で
素敵な歌を満喫させて頂きました。

普段「アプローチ!」「ボール集めてください」とかしか聞いていなかったのですが
ピュアな素敵な声でびっくり!

tenis02.jpg
(写真を携帯で撮ったので、画像が・・・・)

tanisu.jpg
お別れパーティーということで、うちで一番人気のチョコレートケーキ「カフェプラリネノワゼット」の特大バージョンを
プレゼント。コーチとっても喜んでくれました♪



ケーキってみんなを笑顔にしてくれるので、うれしいです。

------------------------------------------------

今チーズケーキがネット販売5周年記念でお得

なんと20%引きプラスチョコレート2個セットが付いてきます。

こちらから→


500セット限定でしたが、あと50個で終了しちゃいます。(10/2 19:20現在)
お早めに♪




クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2009-10-02 19:37 | プライベート

パイナップルケーキ衝動買い


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

ちょっと衝動買いしちゃいました。

なんとスイカのかばん見つけたんです♪

なかなか本物っぽい感じが・・・

見たとたん「これだ~」

みんなに自慢しまくっているマイブームのかばんです。

suika01.jpg


そしてもうひとつ、シェフにプレゼントしたこれ↓
same01.jpg

なんとジョーズかばん♪
すごく細部にいろいろ工夫が見られるんですよ。

口のところもチャックがついてポケットになっていたり、チャックの先が魚
そしてちゃんとえらみたいなのも付いてるんです。

久しぶりにした衝動買い
楽しいですよね。


みなさんもケーキの衝動買いいかがですか?
パイナップルがおいしい季節

今パイナップルフェア開催中
b0176504_18383175.jpg
こちらから→

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2009-08-13 18:35 | プライベート

シェフ無事退院しました!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

いろんな方から「シェフ大丈夫?」というご連絡を頂きました。
ご心配いただいたみなさま、ありがとうございました。

無事退院して、なんとか歩けるようになってきました。
まだ普通に戻るには時間が必要ですが順調で一安心。


今日は例の、神戸牛ステーキと、コロッケでシェフ大満足↓
2008.08.1102.jpg

おいしいんです。うちの母のコロッケ!

以前シェフの友人キエニーさん一家が日本に遊びに来たとき、実家に連れて行ってこのステーキとコロッケの夕食をつくってもらったのですが、キエニーさん一家みんな大喜びで、特に娘のマリーは「私が今までの人生の中で食べた一番おいしい食事だった!」なんて言ってもらって、母も大喜びだったのですが、シェフもこのコロッケが大好物。いつかこのコロッケのレシピー公開しますね。

2009.08.0103.jpg
神戸牛もランクA5 とかで、ちょうどよい霜降り、(食べた後は自分も霜降りですが・・・・)

昨日の晩は
シェフの好物「クラムチャウダー」もつくったんですよ。

2009.08.0104.jpg
本店の近所にあるお気に入り業務用スーパー小さい築地「ビック築地」で籠に入ったはまぐりを購入してたっぷり出汁をとります。

2009.08.0105.jpg

2009.08.0101.jpg

ちょっといっぱい作りすぎたかな??

生徒のみなさんご心配なく、9月にはいつものとおり元気なシェフでみなさまにお会いできるはずです♪
クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2009-08-11 18:44 | プライベート

ひさしぶりの外食!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

先日、お休みの日にとっても久しぶりに外食。
うちの中目黒店店長のミワコのだんなさま、ロイックがシェフパティシエを勤めるレストラン

とっても素敵なレストランでした。
古いコロニアル風の建物で雰囲気抜群

生演奏まであって、素敵でした。

06.jpg


そしてなんといってもでざーとがおいしかった!!
ロイックを見直しちゃいましたぁ

iphoneで撮った写真なので画像が・・・いまいちですが
ちょっとみなさまにもおすそわけ

レストランの名前は「アルテリーベ」
JR関内駅のすぐそばです。


04.jpg
ロイックが特別につくってくれたケークサレ。
トマトとオリーブとたっぷりチーズが入った塩味のパウンドケーキ

01.jpg
うちのシェフとロイック

02.jpg
これはフォワグラのブリュレ、トカイワインのジュレとともに。

08.jpg
マイナス163度のライムのグラニテ

演出が楽しいお料理でした。
ブリュレは目の前で火をつけてくれて、青い光が印象的。
そしてグラニテも液体のドライアイス?のようなものに、ライムのグラニテの液状を入れるとその場で凍るというおもしろい演出。

03.jpg
お料理はメインがもちろん一番おいしかったです。

こちらはシェフが頼んだ「フランス産仔鳩のバロンティーヌ、ルーアン風、レンズ豆を添えて」

05.jpg
こちらは私が頼んだ「シャラン産鴨フィレ肉のロースト、フレッシュサマートリュフとともに」


これからがクライマックスのデザート!こんなにおいしいデザートはひさしぶり。
09.jpg
できたてのバニラのアイスとミルフィーユ。パイのサクサク感がたまりません。皿盛デザートならではのアラミニュット(その場ですぐ食べるからこそ)なおいしさでした。

07.jpg
フレッシュのももとウーロン茶のジュレ、バラの香りがここちよいピーチとカシスのケーキとともに。

素敵な食事をMERCI BEAUCOUP

ゆっくり楽しいひとときでした。
今日から仕事もがんばれそう!です。

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2009-07-23 19:34 | プライベート