ブログトップ

エコール・クリオロの店長 愛のスイーツ日記

ecolecrio.exblog.jp

2009年 11月 07日 ( 2 )

フランス旅行記 No.7 フランス食の最新情報


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

先日の「ナチュラル」アイスの続きは「ナチュラルパン」

ここのパン、すばらしかったです。
改良剤を使わず、天然酵母で自然にじーっくり発酵させているらしいのですが
本当に「ナチュラル」

こちらもクリストフ・ミシュラックさんのおすすめのブランジェリー

pains01.jpg
右のベンチでパンを頂きました!

Du Pain et des Idees
34 rue Yve Toudic 75010 Paris

pains02.jpg
ゴーミヨで2008年パリのパン屋さん最優秀賞を受賞したようです。

pains04.jpg
ハスキーボイスの店員さんも、パリでは珍しく??とっても親切であたたかい雰囲気
お客様がひっきりなしにいらっしゃていました。

pains03.jpg
パンの種類は多くないのですが、とでも個性的

pains05.jpg
ここのサンドイッチはこんな感じなんです。
中の具はオリーブやトマト、ハム、チーズなどなど

pains06.jpg
いちばん左のパンが、30時間?だったと思います。じーっくり発酵させて、そして大きいままじーくり焼いてあって
なんだか黒糖のような香り。
pains09.jpg

pains07.jpg
オーナーのクリストフさんが、うちのシェフに一生懸命作り方を説明してくださいました。
とっても熱い!!方で、パンツ作りは、なんと!そんなに昔からつくっていたわかではなく・・・たったの7年目だそうです。
ブランジェの前は、「モード」の世界にいたそうです。ある日パン屋になることに!そして今に至るということでした。

pains10.jpg
すごいです

pains08.jpg
お店に飾ってあったお子さんの絵が印象的でした!


クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2009-11-07 22:07 | フランス旅行

11月の授業はクリスマスケーキ!


洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!

11月はクリスマスケーキをつくります♪

クリスマスケーキは手の込んだケーキなので
みなさん真剣!
飾りもチョコレートでつくります。

kyoushitu1103.jpg

kyoushitu1102.jpg

kyoushitu1101.jpg
キャラメルと合わせたりんごと
世界パティスリーでシェフが味覚最優秀賞をとった優勝ケーキ「ガイア」と同じ
やわらかーいアイスのようなヴァニラのムース、
そしてかりかりっとクッキーのようなタルトのような食感の土台。
なんともいえないやさしいサントスシェフならではのケーキに仕上がりました!

生徒のみなさんも「おいし〜!」と大喜びでした!!写真がちょっと見えにくいですね。
今度きれいに撮り直してお見せしますね。


エコール・クリオロのクリスマスケーキもご予約承っています。こちらから→

---------------------------------------------------------

先日ひさしぶりにワインの試飲会に行ってきました。

新しいボルドーワインと題してのセミナーのあと、
ボルドーワインとブルゴーニュの高級ワインの試飲会

最近入社したばかりのMiyo と 副店長の Tomoyoと行ってきました!

DSC09130.JPG

エコール・クリオロは洋菓子店ですが、ワインもいろいろ取り揃えているんですよ。
試飲しておいしかったコストパフォーマンス抜群のおしゃれな、こだわりワインを置いています。

ぜひケーキと一緒にワインもどうぞ!!


こちらから→

クリックをぜひお願いします。応援してくださ~い。↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ







洋菓子店「エコール・クリオロ」のネットショップはこちらから!
[PR]
by ecolecriollo | 2009-11-07 22:05 | 教室の様子